Пациенту, лишившемуся уха в результате ДТП, вырастили новое... на руке (фото)
— Когда этот пациент приехал к нам на консультацию, у него не было правой ушной раковины, — рассказывает заведующий отделом реконструктивной микрохирургии и трансплантации тканей Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Сергей Галич. — Так случилось, что Вадим попал в аварию, и у него счесались ткани головы вместе с ухом — остался только наружный слуховой канал. Молодой человек стеснялся своего дефекта, пытался прикрывать пострадавшее место волосами. Узнав, что мы можем ему помочь, сформировав ухо из его же тканей, тут же согласился на операцию.
*Сергей Галич: «Узнав из литературы, что тайваньские хирурги пересадили ушную раковину, мы внимательно изучили все этапы операции и поняли — тоже можем сделать такое чудо»
Мы встречались с Вадимом, когда ему провели очередное вмешательство. Врачи подкорректировали форму ушной раковины, которая уже была пересажена с предплечья на голову.
— Вот видите, где у меня вырастили ухо, — показывает Вадим след возле запястья, напоминающий ушную раковину. — Место пока красное, но со временем станет более светлым и менее заметным. Честно говоря, шрам на руке меня не волнует, а вот без уха было плохо. Смотришь на себя в зеркало, как на пришельца какого-то — у всех два уха, а у меня одно…
*На руке Вадима остался шрам, по форме напоминающий ухо — именно здесь киевские микрохирурги вырастили новые ткани для пересадки. Также специалистам пришлось взять хрящ с ребра. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— Чтобы сформировать из тканей пациента ушную раковину, мы сначала растянули специальным баллоном кожу предплечья чуть выше кисти, затем в нее поместили хрящевой каркас, который буквально выкроили из небольшой части ребра Вадима, — объясняет Сергей Галич. — Это ювелирная работа, ведь новое ухо должно быть анатомически таким же, как оставшееся. Приходится сначала делать муляж второй ушной раковины, затем по нему в операционной моделировать новый орган. После того как хрящ прижился, врос в ткани на руке, всю получившуюся конструкцию вместе с питающими ее сосудами мы перенесли туда, где и должно находиться ухо. Как правило, через несколько месяцев после пересадки проводим корректирующую операцию: удаляем лишние ткани, формируем мочку.
— Еще когда врачи растили ткани на руке, было понятно — у меня уже есть второе ухо, — добавляет Вадим. — Представляете, я мог его хорошенько рассмотреть со всех сторон! Теперь оно находится на своем месте, и никто не догадается, что я перенес ужасную травму. Для меня это самое важное.
«Я 15 дней находился в коме. Несколько раз сам себя видел со стороны»
Как могут на пустой сельской дороге не разъехаться мопед с мотоциклом? Особенно в летний день, когда асфальт сухой? Тем не менее именно в такую аварию попал Вадим.
— Я ехал на мопеде, а меня сбил мотоцикл, которым управлял
Вадим рассказывает о своем пребывании в коме очень буднично, как о забавном приключении. Но у меня от его слов идет мороз по коже, особенно когда парень вспоминает, какие слова произносила мама, сидя у его кровати.
*Так выглядело ухо Вадима после пересадки. Специальные трубочки помогают хрящам «запомнить» форму
— Мама гладила меня по руке и просила бороться, — продолжает Вадим. — Не скажу, что я всегда был послушным ребенком, но тут, видимо, решил прислушаться к ее мольбам. Пока находился в коме, понимал, что мама постоянно рядом, а голоса отца не слышал, поэтому, придя в себя, первое, что спросил: «Где папа?» Представляете удивление всех окружающих: не успел очнуться — и сразу возмущаюсь.
После этого Вадим еще в течение полутора месяцев проходил лечение.
— Врачи мне объяснили: после такой травмы мозга, как у меня, выживает один человек из миллиона, — говорит парень. — Да и то, редко у кого все проходит без последствий. Обычно у людей страдают память, речь, они не могут работать руками или плохо ходят. У меня же нет подобных проблем. Я все отлично помню. Придя в себя, четко отвечал на все вопросы: кто я, где живу, сколько мне лет, как учился в школе… Специалисты считают, что только благодаря какому-то чуду не были задеты самые важные участки головного мозга. После аварии у меня осталось много шрамов — на лице, руках, ногах, — но они меня не волновали. Беспокоило отсутствие левого уха. Это было ужасно: казалось, ветер дует прямо в голове, ведь слуховое отверстие не прикрывает ушная раковина! Чувствовал себя очень некомфортно.
Черновицкие врачи посоветовали парню обратиться к столичным пластическим хирургам.
— Я поехал в институт Шалимова, и меня направили к Сергею Петровичу Галичу, — рассказывает Вадим. — Сразу ему сказал: «Делайте, что хотите, по любой методике, только верните мне ухо». Но хирург ответил, что еще рано приступать к косметическим операциям — не все раны затянулись, как следует. Только в мае мне сделали первую операцию на руке — начали готовить место, где будут растить ухо.
«Бывает, реберный хрящ, из которого формируем каркас уха, рассасывается в тканях. Приходится все начинать заново»
— На том месте, где произошла травма, у Вадима начали образовываться рубцы, — объясняет Сергей Галич. — Нужно было дождаться, когда этот процесс окончится, чтобы понимать, можно ли использовать ткани головы для формирования ушной раковины. В итоге увидели: там нельзя ничего сделать. С рубцовой тканью работать невозможно — она неэластичная, не растягивается. Попытки сформировать из нее даже небольшой лоскут, как правило, обречены на неудачу. О том, что ухо можно вырастить на руке, мы знали из медицинской литературы. На Тайване микрососудистые хирурги успешно провели такую пластическую операцию. Существуют подробные описания каждого этапа лечения. Да и мы владеем технологиями пересадки комплекса тканей с питающими их сосудами. Подобные операции проводят большой хирургической бригадой. В восстановлении уха участвовал не только я, но и мои коллеги Александр Резников, Игорь Дроботун, Ярослав Огородник, Ольга Диндич и Алексей Забижа.
*Сейчас сложно даже поверить, что это ухо — неродное для Вадима, его создали из кожи и мышц руки
«ФАКТЫ» не раз рассказывали о том, как Сергей Галич и его коллеги закрывали огромные открытые раны, оставшиеся после ДТП или удаления опухолей кожи, образовавшиеся из-за агрессивных сосудистых образований. Как правило, хирурги для этого берут лоскут вместе с мышцами со спины пациента и переносят его в нужное место. Сосуды вшивают в кровоток, чтобы пересаженный комплекс тканей снабжался всем необходимым и не отторгся. Поэтому перенести ухо на голову Вадима врачам не составило сложности — важно было сформировать орган так, чтобы он действительно был похож на ушную раковину. А это уже виртуозная кропотливая работа.
— Кроме того, мы уже провели несколько операций по коррекции уха, — продолжает Сергей Галич. — У нас было несколько пациентов, которым часть уха откусила собака. Бывает, что ушная раковина страдает из-за ожогов, в результате травм головы. Во всех случаях стараемся вернуть людям целостную форму уха. Многие признаются: из-за того что ухо выглядит неправильно или не хватает его части, они сильно комплексуют. Такой косметический дефект нередко приводит к психологической травме.
Хирург показывает мне снимки, сделанные во время каждой операции. Сначала вижу бесформенный бугорок на руке Вадима. Но после третьей операции четко видна ушная раковина. И вот уже ухо находится на своем месте. Сначала оно прижато к голове, а затем, после последнего вмешательства, во время которого в него вставили специальную хрящевую «распорку», — оттопырено.
— Что самое сложное в выращивании уха? — спрашиваю Сергея Галича.
— Да все. На любом этапе могли развиться осложнения, связанные с особенностями организма пациента. Когда мы с помощью специального баллона принудительно заставляем кожу растянуться, человек испытывает неприятные ощущения. Иногда даже приходится прекращать этот процесс, потому что у пациента уже нет сил терпеть. Но тогда для закрытия хрящевого каркаса нам может не хватить лоскута ткани, полученного с помощью баллона. Кроме того, нельзя предугадать, как поведет себя реберный хрящ, из которого мы сформировали каркас и затем поместили в ткани. Бывает, он вскоре частично рассасывается или просто не приживается, вызвав воспаление и отторжение. В этих случаях приходится все начинать сначала.
В течение трех месяцев раз в две-три недели Вадим приезжал в Киев на консультации. К счастью, все прошло хорошо, без осложнений.
— Правда, к руке нужно было относиться очень бережно: запрещено ее поднимать, напрягать, — говорит Вадим. — Все это могло повредить будущему уху. Врачи подробно объяснили это, и я старался выполнять их рекомендации.
— Перед тем как пересадить получившуюся ушную раковину, мы тщательно изучили все сосуды на голове у Вадима, — продолжает Сергей Галич. — Сосуд нового уха планировали соединить с таким же на голове, но часть вен и артерий была вырвана в момент аварии. Это осложняло нашу работу. И тем не менее пересаженный орган сразу же начал отлично снабжаться кровью. Понадобится еще немного времени, чтобы спали отеки, побелели шрамы, и тогда новая раковина будет минимально отличаться от родной.
— Много ли у вас пациентов, нуждающихся в подобных операциях?
— На данный момент двое. Один мужчина получил тяжелейшие ожоги, из-за чего потерял ухо. Но мы пока не приступили даже к первому этапу операции, так как еще не зажила рана на голове. У второго пациента, потерявшего ушную раковину в результате ДТП, уже начали формировать ухо из тканей руки. Надеюсь, все пройдет так же успешно, как у Вадима.
9503Читайте нас у Facebook